YZZS0101.wmv 宇宙真相 (繁體字幕版) - 佛學多媒體資料庫

佛學多媒體資料庫 > 佛學影片 > 其他分類 > 其他 > YZZS0101.wmv

按此下載

檔案名稱YZZS0101.wmv檔案大小60,092 KB
MD5f1976aff731e7f034335634d727cded1時間長度18分25秒 
BitRateVBR 445 Kbps解析度640 X 480 
提 供 者cherry日  期2009/7/27
來源出處
(發行單位)
 下載次數2882
檔案說明宇宙真相 (繁體字幕版)

宇宙生命的起源

古今中外,人類不斷的探索宇宙生命的起源。宗教家說,宇宙是上帝所創。現代科學家說,宇宙是大爆炸而來。那麼,佛法到底是怎麼說的呢?三千年前,釋迦牟尼佛明白指出,宇宙森羅萬象,都是從心性變現出來的。華嚴經云:一切法,唯心所現、唯識所變。現代哲學中所謂,宇宙萬有的本體,佛陀一語道破,就是指我們自己的心。既然十法界依正莊嚴全是自己的心所變現,為什麼,會那麼複雜呢?

萬花筒,相信大家都看過、玩過吧?讓我們用萬花筒來做比喻,容易體會。萬花筒的內部構造很簡單,裡面三片玻璃鏡子,三角形,把它黏在一起,裡面放些不同顏色的碎紙片,靜止的時候它不變,但當我們轉動時,萬花筒裡就產生各式各樣的變化,而且在千變萬化中沒有一個相是相同的。我們的心不動時,相現前即是一真法界,好比拿著萬花筒不轉動時所看到的境界。但當萬花筒一轉動裡面變現出許多圖案,這就像我們一生起妄想、分別、執著,一真法界立刻變成十法界、六道、三途。
由此可以體會,宇宙是如何形成的、生命的起源為何,都是一念心動而產生的。

何期自性,本自清淨
何期自性,本不生滅
何期自性,本自具足
何期自性,本無動搖
何期自性,能生萬法

這是禪宗六祖惠能大師開悟時所說的五句話,最後能生萬法這句說明了整個宇宙的起源,都是我們自己的妄想、分別、執著所變現,與別人毫不相關。我所看到的山河大地、芸芸眾生,是自己的心現識變,各人有各人的心事,重重相疊、互不妨礙。為什麼? 因為它不是真實,真的就不能重疊,只有虛妄的可以重疊。所以金剛經云:凡所有相,皆是虛妄。這是佛法究竟圓滿的科學與哲學。

佛問彌勒,心有所念,幾念、幾相識也?彌勒言:舉手彈指之傾三十二億百千念,念念成形、形皆有識,識念極微細,不可執持。佛之威神入彼微識,皆令得度此識教化,非無識也。

彌勒菩薩是法相唯識的專家,佛有一次問他:起心動念,有幾多念、有幾多形相和心識? 形,指的是物質;識,就是心、就是精神。彌勒菩薩回答,一彈指有三百二十兆念。一秒鐘可以彈指四次,320兆乘以4,也就是一秒鐘內,有1280兆的念頭生滅。彌勒菩薩又說:念念都變成物質,只要有物質,心、物必定同時存在。這麼微細的境界,沒有辦法執著、也無法想像,一想它已經歷無量的變化了。這是一切萬法,包括我們自己的身體和思惟生滅的速度。所以總結佛說二十二年的般若經,我們深知,宇宙之間一切萬法,的確是「無所有、畢竟空、不可得」,不但身體不可得,靈魂也不可得。為什麼? 靈魂生滅的速度也是一秒鐘1280兆的生滅,只有靈性是不生不滅。但是靈性裡,精神、物質現象全沒有,它是能現能變,精神、物質是所現所變,能所是一不是二。

現代哲學中所說的唯物與唯心是對立的,而在佛法中,唯心、唯物,是一不是二,物裡有識、識中有物,這椿事在現代科學家,日本江本勝博士的水試驗中也得到証明。江本博士從1994年開始研究,用高速的攝影技術觀察水結晶,發現水是有靈性的,它能看文字圖案、能聽音樂、能懂得人的意思。例如,裝一瓶水,在瓶外貼上「和平、愛、感恩」,無論是哪一個國家的文字,貼上一、兩個小時,然後把這瓶水放在冷凍庫裡,攝氏零下五度,它就結成雪花,把結凍的水放在顯微鏡下觀察,我們可以看到水的結晶非常之美,然而如果寫的是
「戰爭、厭惡、怨恨」這類文字,水的結晶就非常醜陋,同樣的方式,當研究員播放各種音樂給水聽,水也相應產生各種不同的結晶。

水是物質,而且是礦物,它有見聞覺知。見聞覺知就是「識」、色聲香味是「形」,由此可知,精神和物質是從我們的起心動念而來,只要起心動念,物質現象與精神現象就現前。有趣的是,江本博士在幾十萬次的實驗中發現,從來沒有兩個相同的結晶,正如我們轉動萬花筒,從來不會有相同的圖案。這是什麼原因呢? 因為即使是同一個人同樣以善心對待一杯水做實驗,但前念與後念不一樣,水結晶的現象也自然不同,從這裡仔細體會,確實可以証明佛說:一切法從心想生,念念成形、形皆有識的真理。

現代科學家發現,宇宙當中沒有大小,再小的物質裡,都涵藏著全部的資訊,稱之為「全息理論」,他是運用光波顯像,發現即使相片被撕碎成許多小片,每一張小片,也都能顯出整體相片的圖案。好比一個人從屋內觀察外景,整個視窗與一某小塊視窗,甚至一小孔,都可看清屋外景象,效果是一樣的。全息理論為我們引出了一個新的視角,原來世界的每一個局部,都包含了整個世界,我們在華嚴中看到,即使是浩瀚無垠的宇宙,把它磨成無量無邊的微塵,每一粒微塵都包含整個宇宙,跟我們現在外面的法界虛空一樣大,一微塵是部份,整個宇宙是全體,部份裡有全體的資訊、全體的現象,每粒微塵裡,圓滿包含法界的全體。所以一切法,沒有大小、沒有先後、沒有遠近、沒有去來,這是諸法實相。這麼微細的世界誰能去?華嚴經說,普賢菩薩能去,普賢菩薩能進入微塵裡的世界,一切微塵世界中,都有十方諸佛在那裡辦班教學、教化眾生,這是佛隨眾生所感,自然應現,而心性無窮無盡的本體、現象與作用,佛說得好:法爾如是,本來就是如此。六祖能大師所說的,何期自性,本自具足,好比萬花筒裡,本來有許多圖案,一轉動這些圖案就自然顯現,並不是從外面獲得的。

佛陀49年講經說法,無非只是把這些事實真相為我們說明白,絕對沒有他老人家自己的發明、創造。我們要問,為什麼,佛能看的這麼清楚透徹呢?關鍵就在徹底放下妄想、分別、執著。釋迦牟尼佛30歲時,在樹下夜睹明星大徹大悟,六祖惠能大師24歲時,五祖忍和尚半夜為他講金剛經大意,講到「應無所住,而生其心」時,能大師豁然開悟,六祖與世尊所悟的境界,無二無別。悟的是什麼呢?徹底放下妄想、分別、執著。換句話說,他們六根對六塵境界不再起心動念、沒有分別執著,自性本俱的智慧、德能、福報圓滿顯現,這就是所謂的大徹大悟,明心見性。

近代大哲方東美教授曾說:佛是大哲、是聖哲。佛經哲學,是世間哲學的最高峰。學佛,是人生最高的享受。

而今,我們更能體會,佛法不僅是最圓滿的哲學,同時也包含圓滿究竟的科學。既然「凡所有相、皆是虛妄」,請讓我們放下一切分別執著,永遠以真誠、清淨之心,與一切眾生和睦相處、平等對待。既然「愛與感恩」,能變現出最美的水結晶,請讓我們永遠以慈悲與感恩,對一切眾生包容尊重、互相幫助。人生最高的享受,就從此時此刻開始。
推薦人次+2 
推薦內容
    真心有理
    2009/10/22 from ip:218.163.146.152
    thank you for sharing.
    2013/3/22 from ip:210.6.140.216
    推薦理由:
              

關於此檔案之留言...

撰寫留言